Zutaten (40 - 50 Stück)
250g Mehl
250ml Milch
50g Zucker
50g Butter
2 Eier
20g Hefe
1 TL Salz
2 EL Rum
ca 1kg Butterschmalz zum Ausbacken
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Mehl in eine größere Schüssel sieben, in der Mitte eine Grube machen,
da die zerbröckelte Hefe mit etwas Zucker
und etwas lauwarmer Milch hineingeben und in der Grube leicht verrühren.
Ein bisschen Mehl darüber, die Schüssel mit einem Tuch abdecken
und ca 15 Minuten gehen lassen.
Die restliche lauwarme Milch, Rum, Eier, Zucker, Salz und die flüssige Butter
in den Vorteig geben, mit dem Knethaken so lange kneten lassen, bis der Teig
glatt und homogen ist und Blasen wirft (ca 5-10 Minuten).
Die Schüssel wieder abdecken, an einen warmen Ort stellen,
bis der Teig ungefähr die doppelte Größe hat (ca 1 Stunde).
Das Butterschmalz in einem flachen Topf heiß werden lassen, ca 180-200 Grad.
Dann nimmt man 2 Esslöffel, taucht einen kurz in das heiße Fett und "sticht" vom Teig einen Löffel voll ab,
streift ihn mit dem zweiten Löffel ins Fett und macht den nächsten ... man muss schnell arbeiten, denn die
Spatzen brauchen nur ein paar Minuten zum braun werden.
Man muss auch schauen, ob man die Ersten schon wenden muss.
Also man muss von Anfang bis Ende am Herd stehen, abstechen, wenden usw.
Der Topf kann immer voll Feuerspatzen sein. Hitze zwischen Mittel und Ganz.
Die fertigen Spatzen mit der Schaumkelle aus dem Fett nehmen und auf Zewa abtropfen lassen.
Ich habe mein Backblech mit Zewa ausgelegt und die Feuerspatzen darauf gegeben.
Wenn sie etwas abgekühlt sind, eine Schicht Spatzen auf einen Teller geben, mit Puderzucker bestäuben.
Die nächste Schicht darüber - wieder Puderzucker, bis man durch ist.

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